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2017 年09 月02 日

どこまでが「国内産」か(8/19に採用された)

 日本の食料自給率は38%だという。  わが家では、極力「国内産」の物を使っていると思うのだが、よく考えれば、「国内産」というくくりでは簡単に解決できないようである。  牛肉をはじめとした肉類などは、それを育てるための飼料や、その飼料を育てる肥料なども、どこまで「国内産」かは分からないそうである。  家庭菜園で使う肥料なども、細かく見ればどこまで「国内産」か素人にはよく分からない。  そうなれば、「国内産」にばかり頼るのではなく、世界流通を考えるべきではないだろうか。  国同士が武力競争するよりも、地球家族ということで、安全・安心な作物を作り、食料を融通し合う「平和」を希求すべきではないか。

投稿者:つねちゃん
at 07 :41| 健康 | コメント(0 )

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